5Fev,12.
ロワール郷土料理ワイン会
定例ワイン会のない日曜日に開催いたします。
毎々、開始時間を設けず、16時~20時の間
ご都合の良い時間に、ご予約の上お越し頂きます。
(当日予約可)
ロワール渓谷は、大西洋岸から内陸まで、約1000kmに
わたって広がる、大変広いワイン生産地です。
様々ななブドウ品種からは、キリッとした辛口から極甘口まで
多様なワインが造られ私たちを楽しませてくれます。
本日の”自然派”ワイン達・・・
左から・・・
ルドヴィック ハーンNVギィ ボザール(泡・キリッとした辛口)
サンセール キュヴェ フローレ'09ヴァンサン ピナール(白・辛口)
モンルイ レ ペシェ'09ルドヴィック シャンソン(白・辛口)
シャトー メイヤン ヴァージョン オリジナル'07ドメーヌ ジョフルネ モルヴァル(赤・ライト)
トゥーレーヌ”さよなら”'06ティエリー ピュゼラ(白・ほのかな甘口)
*ワインは各々、125mlとたっぷりお召し上がり頂けます。
上記ロワールワインに寄り添ったtoratanuの料理達
オードヴル3点盛(手前左より時計回り)
サーモン・マリネ
サーモン・タルタル キャラメル風味マスタードソース
サーモン・リエット
ギィ ボザールのルドヴィック ハーンは単にキリッとした辛口だけでなく
円やかな旨味を有し、グラスの中で温度が上がるとさらに深みを増します。
サーモン三変化とは絶妙なマリアージュでした^^
サーモンのブレゼ きゅうりのウロコ仕立て きゅうりのピュレ
サーモンときゅうり、そしてたっぷりのきゅうりのピュレが
口中を満たし、至福感が広がったところにサンセールを
流し込みます^^!
イメージ以上のマリアージュを致します^^
ジャンボン・ブランのクリーム煮
古代豚で作り上げたジャンボン・ブラン(ハム)も
上等なクリーム煮に^^
モンルイの旨味とクリームがしっくりと重なります^^
また、珍しいVDQSシャトー メイヤンのガメイ種とは思えない
上質な表情とも素敵なマリアージュ^^
ロワール農家製フロマージュ
プリニー・サン・ピエール
サントモール
気品に満ちたプリニー・サン・ピエールの爽やかな旨味と
いずれのワインもドンピシャです^^
又、サントモールはトゥーレーヌ産、
”さよなら”とは当然!
フルーツのジュレ
フルーツたっぷりのジュレと木苺ソルベ
”さよなら”のほのかな甘さととってもいい感じです。
次回は、ここより北側、ブルターニュ郷土料理ワイン会を2月19日に開催いたします。
詳細は・・・↓↓↓↓↓↓
モン・サン・ミッシェルのご近所です。
葡萄は生育しないところで、林檎のお酒”シードル”
洋ナシのお酒”ポワレ”、そば粉のギャレットと合わせロワールの泡、
仔羊に合わせムルソーと、次回もいけてますよ^^
是非お越し下さい。
0 件のコメント:
コメントを投稿