2010年5月4日火曜日

アニョー ド レ ワイン会

第1回アニョー ド レ(乳飲み仔羊)ワイン会
洞爺湖サミットの晩餐会においてメイン素材となり、
一躍世界に名を馳せた、北海道・白糠「ひま研牧場」
牧場主の酒井 伸吾さんの”羊と共生する”という
コンセプトのもと、世界最高水準の仔羊が育てられ、
その究極の逸品がこのアニョー ド レ(乳飲み仔羊)
なのです。
一年半のお付き合いの中で、今回初めて出荷して頂きました。
さて、その類い稀なるアニョードレにマリアージュさせるワインは・・
Pol Roger Blanc de Blancs'99
Corton Charlemagne'96Domaine Marius Delarche
Corton Charlemagne'96Dmaine Louis Latour
Puligny Montrachet 1er Cru Clos de la Garenne'92Maison Joseph Drouhin
Clios Batard Montrachet'92Maison Louis Jadot
常呂産の雲丹が急遽入荷し、シャンパーニュに合わせ
”雲丹餃子揚げ”です。
こちらも、前日入荷が決まり、予定変更の^^
”南会津湯田さんちのホワイトアスパラ”
今日は、手造り発酵バターを溶かしバターにしてかけました。
夢のような食感でしょ^^
前菜最後は、今最も旬の蟹、”オホーツク産の毛蟹のフリット”
そして”岩手産天然山女のスモーク”です。
そしていよいよ、メイン素材アニョードレの登場です!
中でも超高級部位、”サーロインのたたき”を
ヴァレンティーニのオリーヴオイルと天日塩ふしぎで
お召し上がり頂きました。
ミルクラムの真骨頂です。
コルトン シャルルマーニュとの相性は如何でしたでしょか?!
極上白をこよなく愛される、外崎先生ファミリーです。
先生は、「すべて美味しかったです。本当にありがとう」
奥様は、「ホワイトアスパラは甘く美味しかったです。」
「ミルクラムは予想以上に柔らかく、美味しくて感動です。」
お嬢様は、「アニョードレは、予想以上に柔らかく、本当に美味しかったです。」
「いつも旬のお野菜が食べられて、本日は特にホワイトアスパラが美味しく幸せでした」

と、最大級の賛辞を頂きました!
有難うございました。
羽鳥先生、巻先生チームです。
ワイン会へは、お久しぶりにお出で頂きました。
いつも有難うございます。
鎌田様と溝口社長様です。
鎌田さまは、クリオ バタール モンラッシェをご評価頂きました。
溝口社長様は、ミルクラムをご評価頂き、「シャルドネの概念が変わりました。」
とお褒め頂きました。
又、オプショナルをもう少し充実して欲しいとのご意見を頂きました。
大変有難うございました。
toratanuワイン会ご常連様!佐藤様ご夫妻です。
奥様は、「アニョードレのたたき、甘くて香りも良く美味しい!
92年ピュリニーと、甘み加減が合って絶品です」
「骨付き肉も煮込みも、大変美味しく頂きました」
若いっていいですねっ。・・・と。
ご主人は、たたき・・・「とても羊とは思えません。ピュリニーとの相性が
素晴らしく、堪能しました」
炭火焼・・・「クリオ バタールとの相性が最高です。言葉を失います!!」
とご賛辞を頂きました。
有難うございました。
フェアレディーZとシャンパーニュをこよなく愛される、
粕川グループ様です。
いつも有難うございます。
本日4名様でお越し頂きました↑ ↓ 松沢グループ様です。
いつも有難うございます!
12月の”シャポン ド ブレス会”に引き続き、愛知からお越し頂いた、
梅田様です。
「ワインもお料理も大変美味しかったです。」
ワインは特に、クリオ バタールをお気に入り頂きました。
今回も遠いところお越し頂き、真に有難うございました!
伊藤先生、水谷様、清家様です。
水谷様は、CC/LL96を「甘みのポテンシャル」とご評価頂き、
Cliots Btard92を「さすが!」と白マニアぶりを発揮され^^
又、白のオプションがなかったのが残念と(^^;お気に入り料理は、アニョードレとプチトマトでした。
ワイン捜索願も頂き、70年代までのChampagneの美味しいもの
できれば・・・Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs
ナント!嬉しいご用命^^

清家様は、アニョードレとクリオ バタールをご評価頂き、
「こちらで頂く”白”は他と何か一味違いますね!」
「スペシャルな会も声かけて下さい」
と嬉しいお言葉を頂きました^^
又、ルーミエ クロヴジョはもう少し”待ち”かも!とマニアのご意見^^

有難うございました!
平井様小島様伊藤様です。
平井様は、「毎度有り得ない会を有難うございます。
コルトンシャルルマーニュとモンラッシェ系の飲み比べというだけでも
楽しかったですが、加えてそれぞれの品質と、この料理では、
言うこと有りません。来月も楽しみにしています。」
という、嬉しいお言葉を頂きました^^
小島様は、クリオ バタール モンラッシェ'92ジャドをお気に入り頂き、
「3年ぶりに参加できて最高でした!
アニョー ド レと極上のシャルドネ、素晴らしいマリアージュでした。
久しぶりに、幸せなワインタイムを味わう事が出来ました。
有難うございます。」
toratanu:かつての常連様で、北陸から3年ぶりに関東に戻られました^^
先々の会までご予約頂き、有難うございます!
頑張り甲斐があります^^
伊藤様は、「久しぶりのワイン会参加でしたが、アニョードレと極上のシャルドネを
堪能させて頂きました」と嬉しいお言葉を頂きました^^
ご常連様の森田様、吉川様です。
森田様は、「ホワイトアスパラ、毛蟹天ぷら、ひま研3種、本当に素晴らしかったです」
「5月、6月も2回参加しますので宜しくお願いします」
と嬉しいお言葉を頂きました^^
吉川様は、「乳飲み仔羊は本当に優しいくせのない肉でした。
肉自体に羊の香りがなかったですが、ワインと合わせると
ラノリンを感じました」
と、プロ裸足のご意見!^^
大変有難うございました!!
ご常連様、高橋様ご夫妻です。
「ドゥラルシェのCCは香りよく味もふくらみが合って好みでした。
妻は、LL CCが最も良かったとのこと。
ピュリニーもクリオ バタールも素晴らしく、料理&チーズとの
相性もVery Good!!!でした!」
又、夢見心地のDinnerでした。大好きな仔羊(私も羊年です!^^)
特に、骨付き炭火焼がexccellentでした!!
90年のクロ ド ヴージョは言葉が有りません。90年独特の旨みと
余韻の長さ・・・感服です。
いつも有難うございます!
と、又又、涙もののお褒めのお言葉を頂戴致しました。
いつも大変有難うございます!
”アニョードレの骨付き肉炙り焼き”
”アニョードレの軽いムルソー煮込み”

本日の農家製フロマージュ!
手前から・・・コンテ24カ月、セル シュール シェル、オッソ イラティ
それぞれ、牛乳、山羊乳、羊乳です。
今回は、極上シャルドネ用のセレクトです。
勿論!”ユーロアールさん製”です^^
今回のお食事は、”たま軍鶏スープらーめん”です^^
デザートは、”マンゴーのブリュレ”です。
本日のオプションワイン。
Clos de Vougeot'90Domaine George Roumier
1杯¥10,000.
ナント!高いと思われるかもしれませんが、
激幻!ワインで、格安のつもりです・・・すみません(^^;
お召し上がりの皆様のご意見は・・・
前出の通り、ジャストの方、少し早いと思われた方、
さまざまでした。
toratanuの感想は、クリストフ以降やや早飲みの造りで、
20年目に入り、ほんの少し下り坂かと思いました。
しかし、この下り坂が好きなtoratanuです^^
因みに、toratanu的、生涯(現時点)Clos de Vougeotベスト3!!!
1.Domaine Georges Mugneret'85En Magnum
2.Domaine Daniel Chopin Groffier'90
3.Domaine Leroy'93
第一回アニョードレ ワイン会にご参加頂きまして
真に有難うございます。
また来年、この時期に開催させて頂きます!
どうぞ宜しくお願い致します。

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