20Mai,2012.
フランス郷土料理ワイン会第10回:ロワール会
本日のワイン達・・・
ヴァンムスー'10ヴァンサン リカール
サンセール レ グランシャン'10ドメーヌ フアシエ
モンルイ レ ペシェ'09ルドヴィック シャンソン
シャトー メイヤン ヴァージョン オリジナル'07ドメーヌ ジョフルネ モルヴァル
トゥーレーヌ”さよなら”'06ティエリー ピュゼラ
本日のお料理達・・・
ポーチドエッグ 生ハムとハーブの風味で
スモーク サーモンのリエット トマトのクーリ添え
ヴァンムスーはソーヴィニオン ブラン100%の切れ者^^
オードヴルとジャストフィット!
川鱒の白ワイン蒸し 胡瓜とオリーヴオイルのソース
ホロッと美味しく崩れる川鱒、胡瓜のソースの
青っぽさとサンセール、モンルイ、の対比が
楽しいですね^^
ひな鶏の冷製ポトフ
柔らかいが旨味たっぷりの冷製ポトフ
モンルイの優しい辛口も◎
希少なガメイ酒、シャトー メイヤンの麝香香との
相性も際立っていました^^
メッケモンワインですね!
農家製チーズ
ルバーブのタルト&フランススイカのソルベ
ルバーブの甘酸っぱいさと、トゥーレーヌ”さよなら”の
穏やかな甘さがスムーズに美味しいですね。
ご参加頂きました皆様、有難うございました。
次回は、6月3日(日)南ブルゴーニュ会です。
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