6Mai,2012.
フランス郷土料理ワイン会:第9回プロヴァンス会
ゴールデンウィークの最終日、今回はプロヴァンス地方のお料理をご堪能頂きます!
プロヴァンスと言えば、ブイヤベースですね^^
今年に入りtoratanuでは、島根・益田漁港の漁師さん三上さんより、
飛び切りの魚介各種をお送り頂いております。
それらの「アラ」を大事にっとっておりますので、
とってもスペシャルなスープを摂ることができます。
いや逆で^^「アラ」が貯まったところで、ブイヤベースを造ります^^
素材がいかに重要かが理解できる”最たるもの”の料理です。
本日のワイン達
ヴァンムスー エシュ テ バニエ
コート ド プロヴァンス バロン ガシエ ブラン
コート ド プロヴァンス ウィスパリング エンジェル ロゼ
コート ド プロヴァンス バロン ガシエ ロゼ
コート ド プロヴァンス バロン ガシエ ルージュ
本日のお料理達
オードヴル 3種のラヴィオリ
1.ラタトゥイユ
2.ラングスティーヌ
3.アーティチョークと毛蟹
メインのブイヤベースです。
益田漁港さんの飛び切りの「アラ」から抽出した極上スープがベースです^^
本日の具材は、手長海老、帆立貝、石鯛、ほうぼう、いさきです。
ワインは、一杯125mlとたっぷり目ですので、
白ともロゼとも、グビグビ^^お楽しみ頂けたことと思います。
こちらは、甲殻類が苦手のお客様用にお造りしたブイヤベースです。
石鯛、いさき、ほうぼう、帆立貝、そして・・・一年に2週間のみの超希少!”本バイ貝”です。
農家製フロマージュ
ブリア サヴァラン フレ
カマンベール
プロヴァンスルージュとお楽しみ頂きました。
デセールもプロヴァンスらしく^^カラフルです。
”春の陽を浴びた果実のスープ 旬のフルーツのソルベと共に”
ご参加頂きました皆様、大変有難うございました。
次回は、5月20日(日)
第10回ロワール地方会でお楽しみ頂きます。
詳細は↓↓↓↓↓
爽やかなキレの良い辛口ワインからほんのり甘いワインまで
飛び切りのお料理と共にお楽しみ頂きます。
是非お越し頂ければ幸いです。
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