2020年3月30日月曜日

SPワイン会3月会:オリヴィエバーンスタイン2017年を飲みつくす会Ver2

2月会に続き、オリヴィエバーンスタイン2017年を
飲みつくす会のVer2です!
今回12名様となりましたので、ラインナップを増やしました。
ポル ロジェ ブリュ レゼルヴ アン マグナム
コルトン シャルルマーニュ2017年 x2
ジュヴレ シャンベルタン ヴィラージュ2017年
シャンボール ミュジニ プルミエ クリュ ラヴロット2017年
ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ シャンポー2017年
ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ カズティエ2017年
シャルム シャンベルタン2017年
クロ ド ラ シュ2017年
ボンヌ マール2017年
シャンベルタン2017年
 
ポル ロジェ ブリュ レゼルヴ アン マグナム
コルトン シャルルマーニュ2017年 x2
ジュヴレ シャンベルタン ヴィラージュ2017年
シャンボール ミュジニ プルミエ クリュ ラヴロット2017年
ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ シャンポー2017年
ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ カズティエ2017年
シャルム シャンベルタン2017年
クロ ド ラ シュ2017年
ボンヌ マール2017年
シャンベルタン2017年
コルトン シャルルマーニュ2017年 x2
前々日抜栓。
マスクメロンの皮の青さ。
完熟マスクメロン。
時間とともに、マスクメロンにたっぷりの生クリーム。
しかし、2時間後閉じシャバシャバに!
メロンが隠れ、ジンジャーっぽく。

当日。
トロリとスプーンが立つほどの粘性が!!
パイナップルの蜂蜜掛けに変身!
異次元のすばらしさ!!!!
ジュヴレ シャンベルタン ヴィラージュ2017年
前日抜栓。
スモモ、フランボワーズ。
甘酸っぱく繊細な果実味。
果梗の甘いタンニンが顕著。
シャンボール ミュジニ プルミエ クリュ ラヴロット2017年
前日抜栓。
完熟の桑の実、ブルーベリー。
パープル系果実のてんこ盛りフルーツケーキ。

当日
滑らかでなめらか、シルキーな舌触り。
シャンボールの繊細さが美しく表現される。
ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ シャンポー2017年
前日抜栓。
メタリックなニュアンス、森、大地、深い森。
甘く熟したタンニン。
神経を逆なでするような、金属っぽいニュアンスが香りと同調する。

当日
ピリリとスパイシーに変化、生姜、山椒が顔を出す。
ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ カズティエ2017年
前日抜栓。
鉛からスタート。
時間とともに、黄桃、スモモに。
さらに、フラワリーなニュアンスが出て、オレンジに変化。
黄色系の熟した果実に支配される。
オレンジ系フルーツの嵐。
獰猛なカズティエのニュアンスは微塵も無し。
愛らしいカズティエ。

当日
持ち前のパワフルさが出てきた!
獰猛さが沸々と湧きイヅル。
シャルム シャンベルタン2017年
前々日抜栓。
ラズベリー風味の麦わら帽子。
タイム、ローズマリーのニュアンス。
刺激的な酸が舌にジワリと迫る。

当日
甘く舌を絞るようなタンニン。
骨格あるボディが顕著になる。
クロ ド ラ ロシュ2017年
前々日抜栓。
シルキーな冷たさ・・・!
小豆、炊き上げた小豆、そしてショコラ。
果梗の苦み。
一時間後、すべて閉じシャバシャバに。

当日
トロリとしながら石味を強調!
これぞRoche!!!
素晴らしいテロワールの表現!! 
ボンヌ マール2017年
前々日抜栓。
甘く苦み走ったミネラル。
チャーミングなラズベリーパイ!

当日
飲み手を包み込むような、圧倒的な存在感。
王様のフルーツケーキ! 
シャンベルタン2017年
前々日抜栓。
ダークチョコレート、甘草の嵐。
沸々と爆発を待つ。

当日
トロリと粘性が増し、スプーンが立つよう。
ダークチョコが、フランボワーズのソース掛けに。
胡椒のスパイシーさも顔を出す。
大地から湧き上がる地熱エネルギーが沸々と音を立てている。
王様のワイン!!


本日のお料理達・・・!
 パプリカのムース トマトのクーリ
 イタリア産グリーンアスパラの栗豚巻き揚げ 
 純血イベリコ豚デベジョータ60か月物生ハム
 桜鯛のパン粉焼き シャンピニオンソース
 フランス産ホロホロ鳥の炭火焼 
 フランス農家製フロマージュ
ホロホロ鳥のらーめん 


お誕生日の方がいらっしゃいます!
西田先生です^^!
 ハッピーバースデー♪
 ツーユー

 ハッピーバースデー♪
 ツーユー♪♪

  ハッピーバースデー♪
ディア~~、西田先生~~~!

 ハッピーバースデー♪
 ツーユー♪♪

 お誕生日おめでとうございます!
この一年が、健康で実り多いいでありますことを
 祈念いたします!
乾杯!!!!
ガトーショコラ


ご参加いただきました皆様、
有難うございました!

では、本日の一番!!二番!!の発表です。

本日の一番!
Corton Charlemagne 7票
Bonnes Mares 3票
Chambertin 2票

本日の二番!
Corton Charlemagne 5票
Chambertin 4票
Clos de la Roche 2票
Bonnes Mares 1票

以上のような結果となりました。
toratanuワイン会での造語に、
<赤喰いの白>というのがありますが、
本日は正に、そうなってしまいました。
若くてこんなに美味しいシャルドネって、他にあるかしら??
少なくとも、私は知りません・・・!
偉大なコルトンシャルルマーニュが真の姿を見せるのには、
四半世紀かかります。
そして、そこから5年~15年以上の時を費やして、
<偉大な旨みの塊へと昇華>いたします。
このCCは、果たしてどうなっていくのでしょうか?

すべて、次世代に委ねるしかありません・・・!

有難うございました!








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