2011年10月28日金曜日

極上ワイン会(しみじみ旨いブル赤古酒'90/'78/'71/'62/'54)

Louis Roederer Cristal'94
Chevalier Montrachet Les Demoiselles'95Domaine Louis Latour
Charmes Chambertin'90Domaine Armand Rousseau
Corton Les Pougets'78Domaine Louis Jadot
Chambolle Musigny Les Amoureuses'71Domaine Grivelet
Corton'62Domaine Boucherd Pere et Fils
Romanee St.Vivant Les Quatre Jouenaux'54Domaine Louis Latour


他メゾンで94年ヴィンテージ宣言があったでしょうか?
気品あるイエローゴールド
大変細やかな泡粒
透き通るような綺麗な酸、クレームブリュレ、ブリオッシュ、
グレープフルーツやオレンジのコンポート。
含むと、ほろ苦さが心地良い。
グレープフルーツの軽い苦みに余韻がアカシヤの蜜
若いクリスタルでは味わえませんね、この旨味^^
濃いめのイエローゴールド、ややグリーンも帯びる。
石屑、巨大なミネラル、ラベンダーの蜜、ラノリン、樹脂
充分なグリップ、石味の背景を持った溢れ出るトロミ。
ラノリンと圧倒的なミネラルの存在。
率直に旨い余韻^^
シャルムなら、もうそろそろ良いでしょう^^
エッジに錆色。
そして一嗅ぎ、豊かにツンと甘く香る、フランボワーズのタルト
うまそ~~~^^
巨大な岩に閉じ込められた木苺のコンフィチュール
含むと香り程の圧倒的な甘さがない、やや辛口の切れ上がり
(完熟には今少し時間が必要^^)
色々な意味で^^良き前座
夕焼けが混じる暖かな色調
飛び切りのパウンドケーキの香りにそそられる
十二分に熟れた”ざくろ”
含むと香りと同じ、熟れてパックリ割れたざくろの甘酸っぱさ
コルトン グランクリュ中大変繊細な美酒を生む畑
「コルトンのミュジニ」
流石3/100のヴィンテージ、1978年!
どこまで高みに上がるか?!
マニア垂涎の伝説の造り手!
テリの良いつやつやした綺麗な夕焼け。
つんとすました佇まい、石灰に蜜
オレンジママレード。
シャンボール ミュジニ村だけにある気品。
甘く香るオレンジコンポートより、
含んだ際の衝撃の方が遥かに大きい。
石灰プレートから浸みだし、
じわじわ溢れ出る、濃厚なオレンジの蜜

ややくすんだ感じの色合い
ぎりぎりで踏ん張ってくれている。
ミラベルやフランボワーズのオードヴィーの香り
ミラベル(黄すもも)のコンポートにサワークリームを
入れたような甘酸っぱい美味しさ。
一期一会の古酒の魅力

57年目!
淡いが画像よりも赤みを帯びている
杏子の核、砂糖大根煮、醤、
しかし全体にふわふわと軽い印象

(この感じはもうすぐ化ける^^)

やや温度が上がると、カカオ、ショコラが顔を出す^^
良い感じ^^のカラメル香

しばらくすると、ねっとりと舌に絡みつくような旨味が現れる。

気品に満ちた”ワイン殿下”

本日のお料理・・・↓
野菜の香草ゼリー寄せ モザイク仕立て

シャンパーニュに合わせて

フォワグラのコンフィ 林檎と無花果のコンポート添え

シュヴァリエモンラッシェ レ ドゥモワゼルと共に

フランス・ドンブ産”鳩”胸肉 ロティ 赤ワインソース

コルトン レ プジェ78年
レザムルーズ71年と。

フランス・ドンブ産”鳩”腿肉 グリエ 茸ソテー添え

ル コルトン62年と究極のマリアージュ

フランス農家製チーズ
ブリー ド モー・トリュフ ベール・コンテ24か月

ロマネ サン ヴィヴァン レ カトル ジュルノー54年

お食事はtoratanu特製!豆乳地うどん

クラシックプリン

グラハム ヴィンテージ ポート1963年を添えて。

ご参加頂きました皆様有難うございました。
本日の一番ワインをお聞きすると、
ロマネ サン ヴィヴァン レ カトル ジュルノー 4/8

ロマネ サン ヴィヴァン レ カトル ジュルノー
&
シャンボール ミュジニ レ ザムルーズ
の両方 2/8

シャルム シャンベルタン 2/8

という結果でした。

94年というオフ年の極上シャンパーニュ、
95年とやや若いシュヴァリエ、
90年/78年/71年/62年/54年
54年以外は20世紀空前の当たり年の美酒たち

toratanu真骨頂の古酒をご堪能頂きました。
次回又アリエナイ世界へ誘います^^

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