12Aout,12.
toratanuレア!ワイン会スペシャル8月会:”激レアムルソー対決&71年銘醸赤”
本日のラインナップ・・・
Pol Roger Brut Reserve NV 3000ml
Meursault Les Narvaux'95Domaine d'Auvenay(No.842&852/1160)
Meursault 1er Cru Les Charmes'95Domaine des Comtes Lafon
Chambolle Musigny'71Domaine Faiveley/Confrerie des Chevaliers du Tastevin
Bonnes Mares'71Maison Remoissenet
Option
Bienvenue Batard Montrachet'95Domaine Paul Pernot
C'est une tasse de 3,500 yen avec un verre
Krug Grande Cuvee NV
(Le vieillissement de sept années)
C'est une tasse de 3,500 yen avec un verre
スタートはいつもの、定番ワイン会ハウスシャンパーニュ
ポル ロジェ ブリュ レゼルヴ ノンヴィンテージ 3L瓶
タンジェリンノ蜜の香る秀逸シャンパーニュです^^
白に移る前、今回はアトラクションをご披露^^
ご常連様の吉川さんがお盆休みの最中に
足の手術をされるということを伺い、
一日も早い回復を祈念して、
シャンパン サベラージュを致しました。
使用シャンパーニュは・・・
ポルロジェ キュヴェ サー ウィンストン チャーチル99年です^^!
綺麗にカットし^^、厄除けさせて頂きました^^!
続いての白2種は、激レア!ムルソー対決!!!
まずは、ドーヴネのムルソーナルヴォー95年!
この年のリリース数は1160本!世界で1160本のみです。
シリアルナンバーは842番&852番
彼女の傑作らしい、純粋にして煌びやかな逸品でした。
続いて、コント ラフォン作ムルソー シャルム95年!
畑の名の通り、飛び切り魅惑的でしかも質感があり
構造のしっかりしたクラシックタイプ。
さて皆様の判定は??
赤ワイン2種は、
ドメーヌ フェヴレ作シャンボール ミュジニ71年
コンフレリー デ シュヴァリエ デュ タストヴァン
ブルゴーニュで最も有名な友愛団体を創立したのは
ジョルジュ フェヴレ。
流石に一流の”意地”を感じるワインでした。
続いて、ボンヌ マール71年メゾン ルモワスネ
40年超えで石灰質からのツンとするニュアンスも
綺麗に溶け込み、しなやかでうっとりするような
ピノ古酒でした。
赤の皆様のご判定は??
上記銘酒に合わせた本日のお料理は・・・
枝豆の冷たいフラン トマトのクーリ添え
(画像失念)
ご常連様田中様にお持ちいただいた、
”田中さんちの極上!!茶豆”
(皆様にたっぷりお召し上がり頂きました。)
田中さん!有難うございました^^!
高津川産天然鰻の白焼き
(画像失念)
フランス産!カジキマグロ 木の実入り焦がしバター 赤ワインソース
マグレ鴨の衣焼き トリュフと蜂蜜 セップソテー添え
農家製フロマージュ
ブリードモー、ピエ ダングロワ、ビリアサヴァラン フレ
稲庭うどん オクラとろろ冷やし
メロンのジュレとソルベ ミント風味
では、ご参加頂きました皆様方のご感想を幾つか。
京都からお越し頂く、湯沢様母娘様です。
お嬢様:「ほっこりできるワインでした。」
太宰様ご夫妻です。
ご主人:「ポルロジェ・ジェロボーム、チャーチル、クリュッグと
3種各々泡はウマイ!でもジェロボームの美味しさを再認識。
白はムルソーは美味ですが、ペルノのビアンヴニュ バタール
やっぱりうまい。ボンヌマール71年、赤はこのぐらい年を重ねると
とても良いですネー。」
奥様:「ムルソー大好き夫にくっついて今日のSP会に参加しました。
でも赤硬派なのでミネラルタップリ。
ポール ペルノの95年ビアンヴニュ バタールにヨロめきました・・
と思ったら71年ボンヌマール クラクラです。」
「前菜からメーンに至るまでどの料理も暑さがぶっ飛ぶ美味しさ!!
田中さんの茶豆はグランクリュの畑でした。ごちそう様でした!
オプションに生ビールがほしかった!
オプションと言えばワインのみでなく、高津川産天然鰻のうな重が
食べたかった!」
吉田様です。
「初ドーヴネ美味しかったです。ボンヌマールも前回参加した時の
ラ ターシュ同様、白に喰われずに楽しめました!」
「カジキの焦がしバターソースにうどんのお出汁も美味しかったです。」
水谷様、平井様です。
水谷様:「大満足でした。ありがとうございました。」
平井様:「オプションも含めすべてが幸せでしたが・・・
敢えて言うならドーヴネとボンヌマール。」
「水谷さんの一言。「鴨とソースとボンヌマールですねえ。」
カジキはシェフの本領発揮かと。鰻はもう少し
火と塩が緩くても良い気がしました。」
「相変わらず”あり得ない”に感謝。
”あり得ない”ことが”変わらない”のは奇跡です。」
北村様、水谷様、吉川様です。
北村様:「白はコントラフォン、赤はシャンボール ミュジニも
ボンヌマールも両方、甲乙つけられません・・・。
素晴らしく美味しかったです。
ナルヴォーの香りにハーブの香りを感じとても癒されました。」
吉川様:「今日はワインがすべて美味しく、ワインと料理のマリアージュが
素晴らしかったです。
小口さん曰く、これがスタンダードでは困るという程、粒揃いでした。
鰻は塩がきつかったです。」
森田様、富井様、田中様です。
森田様:「どのワインもお気に入りですが、一つを選べと言えば
Meursault Charmes'95でしょうか。
どのワインもグラスで落ちず、どれも本当に素晴らしかったです。」
「塩がちょっときつかったのは残念でしたが鰻の白焼きは美味しく、
赤とのマリアージュが素晴らしいカジキマグロの木の実入り焦がしバター
赤ワインソース、マグレ鴨の衣焼きが美味しく、稲庭うどんは
お腹一杯でも頂け素晴らしかったです。
メロンのデセールもとても美味しかったです。
白3つが素晴らしく、赤どうかなと思いましたが、
赤2つも素晴らしく本当に言うことなしの会でした。
今年ここで一番かなと感じました。」
大原先生ご夫妻、和田先生です。
先生:「ドーヴネvsコントラフォン、凄い対決だね^^」
奥様:「ドーヴネはいつもいいわ^^」
芝田様ご夫妻です。
ご夫妻:「どちらも素晴らしいムルソーでした^^」
オプションでお出しした、
クリュッグ グランキュヴェ7年熟成
&ビアンヴニュ バタール モンラッシェ95年ポール ペルノ
そして、シャンパン サベラージュ後のカットした^^
ポル ロジェ キュヴェ サー ウィンストン チャーチル99年
ご参加頂きました皆様有難うございました!
お盆休み前の日曜日、存分にご堪能頂けましたようですね。
ワインに料理に特にこだわるこのスペシャル会、
スタッフ一同、”より、こだわり感”を強く持てる会となりますよう
努力してまいります。
今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。
有難うございました!
次回は9月23日(日)18時~
8月16日(木)現在、お席残り1席です。
又、10月のスペシャル会は・・・
toratanuレア!ワイン会SP10月会「銘醸ボルドーワイン会」:"レオヴィル バルトン垂直会'78/'66/'64"
8月16日(木)現在、お席残り10席です。
8月16日(木)現在、お席残り10席です。
是非お早目なるご予約を頂けますようお願い申し上げます。
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