16Sep,2012.
ロワール川中流~上流域地方会ワイン会
本日のワインのラインナップ・・・
レ ピオン'10ルドヴィック シャンソン(泡)
サンセール'11ヴァンサン ピナール(白)
ル プチ ルージュ'11ドメーヌ ド ラ サンソニエール(赤)
アンジュ ブラン レ ヴィエイユ ヴィーニュ デ ブランドリー'03
ドメーヌ ド ラ サンソニエール(白)
サヴニエール トリ スペシアル'90ドメーヌ デ ボーマール(白)
そして本日のお料理・・・
小柱のマリネ グレープフルーツ風味
レ ピオン(シュナン・ブランのペティアン)の軽快な酸といい感じです。
高津川産天然鮎の背ごし
急な入荷で予定外ののサービス^^です。
シェーブル・チーズのサラダ トマトのソルベ添え
サンセールとシェーブル、ピタッと嵌ります。
トマトのソルベをソース代わりに絡めていただきます。
ロワール産鱒の温かいスモーク パセリ風味ソース
流石サンソニエール!カベルネ ソーヴィニオンを
ロワールでうまく纏めています。
鱒の旨味とパセリソースとマッチング!
古代豚腿肉のクリーム煮 白ワインの香りで
サンソニエール作の蜂蜜レモンの風味と
古代豚の旨味&クリームソースがマリアージュ
そして本日のメインワイン、ボーマールのサヴニエール トリ スペシアルの
ギューンと振り絞ったようなミネラルの嵐との相性も抜群ですネ。
(20年超えでこの心地良い硬さ!)
農家製チーズ
フロマージュ ブランのムースグラッセ 葡萄ソース
ご参加頂きました皆様有難うございました。
ご堪能頂けましたことと存じます^^
次回、9月30日(日)は”ロレーヌ地方会”を開催いたします。
ロレーヌといえば、キッシュロレーヌですネッ!
伝統的なキッシュ、玉葱とベーコンのキッシュ、
&ほうれん草とムール貝のキッシュの食べ比べを
お楽しみ頂きます。
ワインは、シャンパーニュ、アルザスでマリアージュ致します。
是非ご期待ください。
最後までご覧頂き有難うございました。
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