2014年2月14日金曜日

第9回究極のワイン会

”究極の銘酒にエクストラ・トリュフ三昧料理”
 
本年で9回目となりました、”究極のワイン会”
ⅠCh.Cheval Blanc'47

ⅡCh.Mouton Rothschild'45

ⅢCh.La Michon Haut Brion'49

ⅣChambertin'69Maison Leroy

ⅤClos des Lambrays'45
 
ⅥMusigny Vieilles Vignes'47Domaine Comte Georges de Vogue
 
ⅦClos des Lambrays'47
 
ⅧRichebourg'37Maison Leroy
2013年までメインは上記のように繋いでまいりました。
 本年のラインアップ・・・
ヴーヴ クリコ ラ グラン ダーム1988年
バタール モンラッシェ1991年ドメーヌ ミッシェル ニエロン
コルトン シャルルマーニュ1986年ドメーヌ フェヴレ
シュヴァリエ モンラッシェ1982年ドメーヌ ルフレーヴ
モンラッシェ1989年ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス
エシェゾー1993年ドメーヌ エマニュエル ルジェ
クロ ド ヴージョ1978年ドメーヌ ジョルジュ ミュニュレ
リシュブール1969年ドメーヌ ギュスターヴ グロ
クロ ド タール1961年ドメーヌ デュ クロ ド タール(追加分)
ミュジニ ヴィエイユ ヴィーニュ1961年ドメーヌ コント ジョルジュ ド ヴォギュエ
エシェゾー1934年ドクター バロレ(追加分)
ルイ ロデレール クリスタル1979年
 
 
ヴーヴ クリコ ラ グラン ダーム1988年
世紀末2000年に発刊された、旧クラッスマンにて
20世紀フランスワイン100に選出。
極繊細な泡粒、華やかで煌びやかな超美酒!
清々しさの中にねっとりと舌にまとわりつく粘性を併せ持つ。
バタール モンラッシェ1991年ドメーヌ ミッシェル ニエロン
グリーンを湛えた美しいゴールド色。
快活な酸が存在感を主張。
20年超えにして未だ鋭角な印象。
コルトン シャルルマーニュ1986年ドメーヌ フェヴレ
ついに見つけたこの一本!
あの伝説の1672本の極上ワイン1989年物はこの究極会でも2度出展。
初々しい色調を呈す!
グラな印象の1986年物としては驚愕の酸!
ブラインドだったらシュヴァリエと答えたくなるゴシックの厳しさ。
超出色なCC!
シュヴァリエ モンラッシェ1982年ドメーヌ ルフレーヴ
在りし日のヴァンサン作!
穏やかなイエローゴールド。
高貴なクレーム。
収量の多かった82年はあくまでも一般論、
巨匠に隙なし!!
目の詰まったお手本中のお手本のシュヴァリエ
巨岩の甘味、そびえ立つ酸、滑らかでシルキーな喉越し。
これ以上望むものなし。
行きつ戻りつ、前者との究極対決はマニアのご褒美^^
モンラッシェ1989年ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス
ミッシェル ドヴァス著「世紀のワイン」
他を圧倒する燦然と輝く出自の確かさ。
液体の宝石。
シュヴァリエの巨岩の厳しさ、バタールの豊満さ、
コルトン シャルルマーニュのミネラル蜂蜜、ムルソー ペリエールの煌びやかさ、
シャブリ グラン クリュ古酒の持つ深遠なミネラル。
これらの要素が全て一体となり、飲み手にじわりと迫り来る。
”包み込まれるような暖かさ”が真骨頂か?!
後10年~20年後に真の姿を現すのか?
恐ろしい程の完成形。
 エシェゾー1993年ドメーヌ エマニュエル ルジェ
活き活きした快活な色調。
様々なベリーをまぶした上等なパウンドケーキ。
 クロ ド ヴージョ1978年ドメーヌ ジョルジュ ミュニュレ
ミュニュレ博士生前の世紀のグレートヴィンテージ!!
エッジが錆色になり淡い色調になっているが、
その美し過ぎる酸は、未だ熟成の過程であることを主張。
この酸が綺麗に溶け込むまでに後何年要すか。
リシュブール1969年ドメーヌ ギュスターヴ グロ
ジャン グロの兄弟の作、今はベルナールの所有畑になっている。
この1969年も20世紀を代表する傑出年。
エッジに夕焼けを帯び、吸い込まれるような深遠で美しい色調。
桑の実のコンフィチュール、闊達としたスーボワ、炙った肉、複雑なスパイス香。
それらのバックボーンを支える偉大な酸!! 
”キャフェのリシュブール”
(但しこのキャフェは、最終型のキャフェでなく、偉大な年にいずるキャフェ!)
 
ミュジニ ヴィエイユ ヴィーニュ1961年ドメーヌ コント ジョルジュ ド ヴォギュエ
(画像失念)
旧クラッスマン、”20世紀フランスワイン100”選出のワイン殿下!
コルクの状態が思わしくなく、ややマデリゼ。
時間を稼いだあと、”甘く、切なく、麗しい姿に・・・”
 クロ ド タール1961年ドメーヌ デュ クロ ド タール(指名代打1)
ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュ、共に例外的な傑出年!!
色調に黄昏色が滲むが、”スーボワに蜜”の芳香!!
素晴らしく麗しい、”薄旨の神”を宿す。
 エシェゾー1934年ドクター バロレ(指名代打2)
大恐慌に沈んでいた頃の傑出ツインヴィンテージ(1933/1934)の一つ。
画像よりも輝きのある、未だ旬のヴィンテージ。
ねっとり、ゆったり、泰然自若の趣き。
圧倒的な”トリュフ香”
べキャスとの出会いは”赤い糸”!!!
 ルイ ロデレール クリスタル1979年
シャンパーニュ20世紀における傑出年!!
極々繊細な泡粒。
偉大なシャブリ グラン クリュを思わせる、
ゴシック様式の酸。
この荘厳な酸に蜜が染み出ている。
その穏やかな姿に身を任せうっとりと佇む。
究極の〆シャン!!!
 トリュフと白アスパラ、フォワ・グラのサラダ
パン ド カンパーニュのトースト添え
 トリュフのギャレット 玉葱とベーコン風味
 
 鮃のブレゼ トリュフのクーリ
 
トリュフとポル ロジェのグラニテ
 スコットランド産ベキャスのロティ
トリュフの香るジュをたっぷり添えて
 
農家製フロマージュとトリュフのアンサンブル 
トリュフの炊き込みご飯
トリュフの香る野生卵で卵かけに 
 
 
 トリュフのグラタン
 
ご参加頂きました皆様、大変有難うございました。
トリュフ1.2Kg超を用いたお料理ご堪能頂けましたことと存じます。
メインワインの一つ、ミュジニ ド ヴォギュエ1961がややマデリゼで
申し訳ございませんでした。
指名代打の二つで埋め合わせをお願い致しました。
ここまでのワインは、いずれの会でもメインを張れる超逸品ですが、
皆様が悩まれながらの人気投票では・・・
シュヴァリエ モンラッシェ1982年ドメーヌ ルフレーヴ
モンラッシェ1989年ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス
リシュブール1969年ドメーヌ ギュスターヴ グロ
エシェゾー1934年ドクター バロレ
に票が集まりました。
私も同感ですが、今日のコルトン シャルルマーニュ1986年ドメーヌ フェヴレ
ひょっとすると・・・、人生No1かもしれません。
そしてもう一つの人生No1が・・・
モンラッシェ1989年ドメーヌ ブシャール ペール エ フィスです。
これ以上何も望むものがない程の完成形でした。
次回もさらなるワイン殿下を招聘し、皆様をご満足させるべく頑張ります^^!
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
有難うございました。
 


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