2014年9月8日月曜日

toratanuレア!ワイン会9月会

<ミネラリーで美しいブル白と1969年の美酒!>
ポル ロジェ ブリュ レゼルヴ ジェロボーム(3L)
シャブリ プルミエ クリュ モン ド ミリュー2002年ドメーヌ ラ シャブリジエンヌ
ムルソー クロ デ メ シャヴォー2002年ドメーヌ ジャン ラトゥール ラビーユ
ジュヴレ シャンベルタン ヴィエイユ ヴィーニュ1998年ドメーヌ アラン ビュルゲ
ペルナン ヴェルジュレス プルミエ クリュ イル デ ヴェルジュレス1969年
ドメーヌ デュブルイユ フォンテーヌ
 
本日のお料理達・・
 厚岸・仙鳳趾産村井さんちの殻付き生牡蠣のフライ
 モンサンミッシェルのムール貝のテリーヌ
 益田漁港産天然”真鯛”のポワレ 鈴木さんちのとうきび&北あかりソース
 国産豚のタンシチュー
 ブリー ド モー、コンテ24ヶ月、ロビオラ ランゲ

牛テールのスープ飯
 クレーム ブリュレ
 
お客様のご感想をいくつか・・・
 太宰様ご夫妻様
ご主人:「69年ペルナン ヴェルジュレス 1er Cru久方ぶりにウマイ赤、
とても良い年齢のとり方をしています。」
「タンとジュヴシャンの幸せなマリアージュ!」
 
奥様:「シャブリ、ムルソーの2つの白、名前だけ聞けば違い際立つはずなのに
何故か共通点がある。テロワールと造り手なんですね。
69年赤は初めての出会い。」
「テリーヌもタンシチューも美味しかったですが、最初の厚岸の牡蠣フライは
毎度岩牡蠣のように味の濃い牡蠣で、
前菜がこれでどーするの?でした。」
 楢村様グループの皆様。
 岡村様、瀬田様、吉川様です。
 
吉川様:「ワインとお料理も美味でした。
ムルソーとジュヴシャンは最初は私にとって樽がきつかったですが、
だんだん穏やかになり美味でした。
69は予想通りの美味しさでした。」
 須藤様、上野様、馬場様です。
 
馬場様:「全体的にストーリーがあり全てハイレベルなワインで、
そして楽しい組み合わせのワイン達でした。
69年ペルナンは今まで飲んだ69年で一番美味しいです。
69年ロマネ サン ヴィヴァンより美味しいと思いました!
(個人の感想です。)(笑)」
 磯崎様、高橋様ご夫妻です。
 
高橋様:「ポル ロジェの大盛り嬉しかったです。
カキフライ人生最高のおいしさ!!
シャブリジェンヌ抜群&ペルナンgo to Heaven!!
秋に向けてエネルギー充填できました。
ごちそうさまでした!
太宰さんHappy Birthday!!
シャンパンのグラスカット楽しかったです。」
 
 
 
M様:「どのワインも素晴らしかったですが、”ミネラル”にやられました。
69のペルナンに敬意を表しつつ、シャブリジェンヌ、ムルソーもさすが。
ペルナンとチーズのマリアージュがうれしいです。」
「カキフライいつもおいしいですが、”カキフライサンド(もしくはロールパン)”
ってできないでしょうか?アントレとしておもしろいかなあと。」
 
K様:「時間が経つ前のシャブリ、時間が経ったあとのムルソー、美味しかったです。
ペルナンの69年は”Theとらたぬ”というところをみせていただきました。
おいしかったです!」
「鯛のとうもろこしソース、テールの茶漬け、
おいしかった!!」
 
 
 
お誕生日の方がいらっしゃいます!!!
太宰さん、田中さんです!
 ハッピー バースデイ ツーユー♪
ハッピー バースデイ ツーユー♪♪
ハッピー バースデイ♪♪♪
 ディア~~~~♪♪
太宰さん~~田中さん~~~~♪♪♪
ハッピー バースデイ ツーユー♪♪♪♪♪♪
 
お誕生日おめでとうございます!!
この一年が、太宰さん、田中さんにとりまして、
健康で実り多い年でありますことを祈念致します!!!
 
太宰さんは正に本日9月7日がお誕生日です。
久しぶりに、グラスによるシャンパンカットをご覧に入れました。
 本日は、珍しく(^^;、一発でカット終了^^!
お二人のこの一年の憂いは、全て払拭させて頂きました^^
おめでとうござします!
そして有難うございました。
 
本日もご参加頂き有難うございました。
何名様かに書いて頂きましたが、本日のシャブリ&ムルソーの
”ミネラル対決”面白かったですね。
ブル白を美しいミネラルで語るのもオツですね^^
ジュヴシャンVVと豚タンシチューもご評価頂きました^^
しかし今日はやはり、69年ペルナンに止めを刺しますね。
余韻が舌の上でもろ”ハニー”でした^^
”赤ワインに蜜”!これがでると秒殺ですね^^!
 
本日もありがとうございました!!!




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