初物!!フランスソローニュの森産!青首鴨と熟成ブルゴーニュの会
ポル ロジェ ブランドブラン2002年
ピュリニー モンラッシェ プルミエ クリュ レ クラヴォワヨン1991年ドメーヌ ルフレーヴ
コルトン シャルルマーニュ ディアマン ジュビリー1992年ドメーヌ ルモワスネ
エシェゾー1995年ドメーヌ ダニエル ボクネ
エシェゾー1988年ドメーヌ ジャック カシュー
ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ レ カズティエ1988年ドメーヌ セラファン
シャルム シャンベルタン1988年ドメーヌ セラファン
ヴォルネ プルミエ クリュ クロ ド ラ ブースドール1976年ドメーヌ ド ラ プースドール
クロ ド ヴージョ1981年ドメーヌ ジョゼフ ドルーアン
クロ ド ヴージョ1971年メゾン ベルナール グリヴレA
クロ ド ヴージョ1971年メゾン ベルナール グリヴレB
ポル ロジェ ブランドブラン2002年
ピュリニー モンラッシェ プルミエ クリュ レ クラヴォワヨン1991年ドメーヌ ルフレーヴ
コルトン シャルルマーニュ ディアマン ジュビリー1992年ドメーヌ ルモワスネ
エシェゾー1995年ドメーヌ ダニエル ボクネ
エシェゾー1988年ドメーヌ ジャック カシュー
ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ レ カズティエ1988年ドメーヌ セラファン
シャルム シャンベルタン1988年ドメーヌ セラファン
ヴォルネ プルミエ クリュ クロ ド ラ ブースドール1976年ドメーヌ ド ラ プースドール
クロ ド ヴージョ1981年ドメーヌ ジョゼフ ドルーアン
クロ ド ヴージョ1971年メゾン ベルナール グリヴレA
クロ ド ヴージョ1971年メゾン ベルナール グリヴレB
本日のお料理達・・・
海の幸と野菜のタルタル仕立て
ブルーオマールとセロリラヴのテリーヌ
真鯛のポワレ 鈴木さんちのとうきびソース
フランス・ソローニュの森産 青首鴨 炭火バトー焼き3羽
フランス・ソローニュの森産 青首鴨 炭火焼 トリュフソース フランス栗添え
フランス農家製フロマージュ
ブリードモー、エポワッス、ミモレット24か月
トリュフのスフレ
ご参加頂きました皆様、有難うございました!!
今回はフランス初物の青首鴨と熟成ブルゴーニュとのマリアージュを
お楽しみ頂きました。
第一段階の熟成をなし得た1988年までの物とのマリアージュ、
もう一段ギアの入った、1981年~1971年物までのマリアージュ。
四半世紀では未だ果実味が主体のワイン殿下ですが、
30数年を境に、”麗しいアミノ酸の化身”となります^^
本日の一番人気は、やはり・・・
伝説の造り手、グリヴレのクロ ド ヴージョ1971年でした。
まず、”A”を開けた時の試飲で、一瞬”アレッ”思い、
迷わず”B”を開け、やはり・・Aはやや低調。
しかし・・・3時間半後・・Aは見事に復活。
皆様に、A&Bをブラインドでお出ししたら、
5vs5という結果でした(^^;
toratanu古酒会は、ギャランティ会ですので・・・
こんなこともよくあります^^
有難うございました。
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