2016年3月15日火曜日

toratanuレア!ワイン会スペシャル会3月会

銘醸ボルドーワイン会
 
ポル ロジェ ブリュ レゼルヴ 1.5L
Ch.トロロン モンド1989年
Ch.モンローズ1989年
Ch.カントナック ブラウン1986年
ドメーヌ ド シュヴァリエ1986年
Ch.レオヴィル バルトン1986年375ml
Ch.グラン ピュイ ラコスト1970年1.5L
Ch.グラン ピュイ ラコスト1962年1.5L 
 
本日のお料理達・・・ 
 フランス産ホワイトアスパラとタンポポのサラダ仕立て
 ジビエのパテ
 真鯛の衣焼き トマトのフォンドヴォーソース 
 特選!!国産牛サーロインステーキ 赤ワインソース
 フランス農家製フロマージュ 
 ポルチーニのパスタ
ガトーショコラ
 
ご参加頂きました皆様、本日も有難うございました。
きょうは飲み頃ボルドーワインを2部に分けお楽しみ頂きました。
先ずは前半1989年~1986年の未だ果実味でグイグイ
押し上げる銘酒たちグループ。
収穫年からやっと30年目を迎えるくらいの
一般的なボルドーの飲み頃を一堂に集め、
競わせました。
お好みをお伺い致しますと、
やはり近年の圧倒的な銘酒として有名な、
Ch.モンローズ1989年に人気が集まりました。
真のヴァンドガルドとして長く君臨するシャトーですが、
以前のボルドー会のオプションでお出しした、
Ch.モンローズ1929年には本当に驚愕いたしました。
<噛めるほどの粘性を誇り、且ついつ果てるともしれない果実味で
飲み手を圧倒致しました。>
この1989年物も、半世紀後にそんな美酒に代わるのでしょうか?
ロマンですね。
 
第二部は、Ch.グラン ピュイ ラコスト1970年&1962年のマグナム瓶です!
40数年から、半世紀超えの、正に旨み成分が支配する、
古酒マニアの飲み物と化したワイン殿下!
アミノ酸の素敵な醸成で飲み手を虜にしていきます。
 
ジワッとあふれ出る旨みに皆様ノックアウトのようでした。
 
又次回のボルドー会を是非お楽しみにされて下さい。
有難うございました。
 
 


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