2010年10月10日日曜日

究極の和食とワイン

某所にて、究極の和食とワインを楽しむ。
本日のワイン殿下・・・
Taittinger Comte de Champagne Blanc de Blancs'88
Meursault 1er Cru Les Genevrieres'01Maison Michel Coutoux
Clos des Lambrays'90
コント ド シャンパーニュ ブラン ド ブラン88年
濃密で煙草の香る、やや過熟気味の逸品。
当日持ち込ませて頂いた為、スタートの温度はやや高め
しかし、長野県相木村産の極上松茸と合わせると
異常なるマリアージュ。
過熟で、隠れている酸を引き出し構成を上方修正^^
甘味の有り方が、穴子の押し寿司と良い感じ^^
これでもか!という松茸茶碗蒸し
上がった温度とジャストの相性
シャンパーニュに、ジュヌヴリエールを伴走させる。
河豚と芽葱とシャルドネ2種
天草の一本釣り天然鰻白焼き
山葵とシャルドネ2種も当然素晴らしいが、
山椒を合わせ、クロ デ ランブレ90年もオツ^^
クロ デ ランブレ90年は、思いのほか優しく、
モレ サン ドニの銘酒らしい、優しいフランボワーズの極み
樽香と香ばしい蒲焼がマリアージュ!
好みでは、前回合わせたビルカール サルモン ロゼ95年
との相性に凱歌をあげたい。
本日のベストマリアージュ!
相木産!松茸の七輪炭火焼きと
コント ド シャンパーニュ ブラン ド ブラン88年!
シャンブレされたこのワイン殿下と、松茸のオーデコロンが
異常なる絡み合い!
松茸の究極の楽しみ方は、究極のブラン ド ブランに有り!
Taittinger Collection'81
Krug Clos des Mesnil'81
それと・・・
美食の悩みは尽きません(^^;

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