2011年3月28日月曜日

toratanuレア!ワイン会SP”高坂鶏会”

26Mars,2011.

toratanuレア!ワイン会SP

”高坂鶏会”

本日のワイン殿下勢揃いです!

Pol Roger Brut Reserve 6000ml


Puligny Montrachet 1er Cru La Garenne'96Marquis de Mac Mahon

Chassagne Montrachet 1er Cru Abbaye de Morgeot'96Marquis de Mac Mahon

(Domaine du Duc de Magenta)


Echezeaux'71Maison Pierre Magnien


Charmes Chambertin'71En Magnum Berry Bros & Rudd


以下、本日のワイン殿下に捧げた料理達です。

左手前より時計回りに、

高坂鶏スモーク・鰆マリネ

シュー マッシュポテト トリュフ風味

マッシュルーム&プチトマト

蟹とマッシュルームのコロッケ・帆立キッシュ


この後、画像を失念いたしましたが、高坂鶏 胸肉特製カツレツ クリームソース

高坂鶏 もも肉炙り焼き 赤ワインソースの軽い煮込み フランス農家製チーズブリードモー・ライヨールエポワッス 初めてご参加頂いた、高橋様です。本日初対面ですが、fecebookで交流を持たせて頂き、旧知の間柄です^^この更新をしている、3月28日高橋さんのお誕生日です!「お誕生日おめでとうございます!!!!」「この一年が健康で実り多い年でありますよう、 Pol Rogerで乾杯です^^」 いつも仲の良い、大原先生ご夫妻です。奥様は、BBRのシャルム シャンベルタン71年を支持、先生は、オプションのジャイエ ジル88年エシェゾー マグナムを支持! 最近毎日ご自宅でPol Rogerを1本空けられている^^芝田様ご夫妻です。シャルム シャンベルタン71年とオプションのジャイエ ジル88年エシェゾーマグナムを大変お気に入り頂きました。
先月、初めてのお孫さんが誕生された、高橋様ご夫妻です^^高橋様:「高坂鶏、予想を上回る美味しさ!調理法も斬新でした!!」「何か今日はヨッパライました。ワインも料理も全てが良かったです。ここ2週間は地震の影響で、通勤疲れしていましたが、今晩ですべてきれいにリフレッシュした感じ!ありがとうございました!!!」 ご常連様、北村様吉川様です。北村様:「今日の食事には舌を巻きました。特にカツレツの柔らかさと舌触りに感動しました。」「今日は赤に感動した日でした。オプションのエシェゾー88年が一番好みでしたが、 71年のエシェゾーもとても美味しく好みです!!」 吉川様:「マッシュポテト、シューがエレガント!トリュフの香りが丁度!好い加減でした!」「美味しかった!!お料理が日々進化してます。勿論素材が良いのですが、素材のテクスチャーを活かして、正に”口福”」 初めてご参加頂いた、高橋様。今回二回目のご参加を頂いた、中西様です。高橋様:「初めてでもとても楽しかったです。古酒をここまで極めているとは凄い!ワインも凄いパフォーマンスでした。お伺いしていた以上です。」 中西様:「シャルム シャンベルタンで煮込んだ、もも炙り焼き、とても美味でした。」「前回来店した時も思いましたが、ワインのピックアップとても素晴らしく、魅力的で、お料理もとても心がこもっていて美味しかったです。」 ご常連様、富井様小嶋様田中様です。富井様:「高坂鶏・・素晴らしい、他の鶏が食べれないかもです」 小嶋様:「回を重ねるごとにレベルが上がっていくのでびっくりです。今日も感動的でした。エシャゾー71年ピエール マニャンとてもきれいで旨味があって最高でした。良いワインは余韻が最高です!明日の朝も楽しめそうです。」 ご常連様、青柳様グループの皆様です。皆様には、ワイン会も良く開催頂いております。岡島様:「すべて美味しかったです。高坂鶏スモーク、帆立キッシュ高坂鶏カツレツ、でもシャルム シャンベルタン71年とチーズを合わせた時の印象が強く残っています」「いつもお世話になっています。これからも美味しい料理&ワインを楽しみにしています。」 ご常連様、外崎先生ご夫妻です。奥様:「シャルム シャンベルタン71年はやっぱり美味しかったです。」「高坂鶏、コクがあって美味しかったです。」「今回そしてまた次回楽しみ。期待がふくらみます。」 ご常連様、佐藤様ご夫妻です。ご主人:ポル ロジェ・・何故大瓶の方が美味しいのか?とても不思議です!シャサーニュ アベイ ド モルジョ96年・・時間が経つにつれどんどん旨味が増してきました!シャルム シャンベルタン71年・・香りが凄いです。 40年経っているのにまだピチピチですね! 奥様:「Pol Rogerは美味しいですね!!たっぷり楽しめて本日は幸せです。」「Charmes Chambertin71年マグナム!トローっとしたクレーム ド カシスみたいに美味しかった。」「高坂鶏スモーク、お菓子のように甘くて味わい深く美味しいです」「マッシュポテト、トリュフ風味も良かったです」 初めてご参加頂いた、山口様宮地様です。山口様:「ワイン会初参加でしたが、お料理もワインもおいしくて大満足です。また参加させて頂きます。」宮地様:「お料理もワインもとても美味しかったです。」 本日のオプションワイン、 80年代以降、史上最強のエシェゾーの一つといわれる、
ジャイエ ジルの88年エシェゾー マグナム瓶から・・・


リキュールのような凝縮した甘さをもち、

甘草がムンムン薫る純粋で構成がしっかりした

稀に見るエシェゾーでした。

これ一杯で、何時間も楽しめますね^^


本日”高坂鶏”をメインにお楽しみ頂きました。

北丹波農園の高坂オーナー曰く、

「高坂農法で育てれば、鶏種に関係なく、

ブレス鶏を高坂農法で育てれば最高のブレス鶏に、

名古屋コーチンを高坂農法で育てれば最高の名古屋コーチンに。」

こだわりつくした、”餌””飼育法”に秘密があるようです。


ご参加頂きました皆様、誠に有難うございました。

toratanuスタッフ一同、”さらなるご満足の為”!

一生懸命精進してまいります。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

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