8Juillet,12.
フランス郷土料理ワイン会:ブルターニュワイン会
toratanuレア!ワイン会のない日曜日に開催しています。
毎回地域を選びその地域の伝統的な郷土料理と
その土地に根差したワインをお楽しみ頂きます。
開催時間は設けず、オープンの16時から20時位の
間にお越し頂きお楽しみ頂きます。
今回はブルターニュ地方の郷土料理をお楽しみ頂きます。
ブルターニュは葡萄が育たぬ地方で、特産の”林檎””洋梨”
からの優しいワインを中心にお出しいたします。
Cidre Brut NV Le Cellier de Boal
Poire Domfront NV Ferme de la Motte
Ludvig Hahn NV Guy Bossard
Chambolle Musigny'09Maison Joseph Drouhin
Cidre Demi Sec NV Le Cellier de Boal
貝類の冷たいスープ セロリラヴ添え(貝類=さざえ、ムール貝、帆立貝)
ズッキーニを纏った手長海老 軽いカレー風味
グリーンアスパラのシャルロット仕立て
辛口のシードル、辛口のポワレ(洋梨のワイン)でお召し上がり頂きます。
ブルターニュ名物!!そば粉のギャレット
サーモンとフロマージュブラン
ブルターニュからやや南下したロワール・ナントの銘酒
ギィ ボサール作ルドヴィック ガーンと爽やかにお楽しみ頂きました。
ブルターニュ産小鴨腿肉のコンフィ サラダとレンズ豆添え
旨味の乗った小鴨のコンフィには、ドルーアン社の
小粋なシャンボール ミュジニがドンピシャと嵌ります^^
本日の農家製フロマージュは、
ノルマンディのカマンベールと
お客様よりリクエストのエポワッスです。
ブルターニュ産青リンゴのソルベ 焼きたてのパイを添えて
地シードルのドゥミ セックとは良い筈ですね^^
ご参加頂きました皆様有難うございました。
次回7月29日(日)は、ナント(ロワール)ワイン会です。
梅雨も明け盛夏!爽やかで美味しいミュスカデを中心にお楽しみ頂きます!
是非ご期待ください^^
有難うございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿