29Avril,2011.
北海道・白糠(しらぬか)ひま研牧場産!
”アニョー ド レ(乳飲み仔羊)”ワイン会
本年で2回目となる”アニョードレ乳飲み仔羊”ワイン会
毎年この時期(4月中旬~下旬)のみ出荷可能な
生後6週間前後の、未だ草を食まない「ミルクラム」
美食の国フランスにおいても、大変希少な
究極の素材として有名です。
(アニョー→仔羊)(レ→乳)
今回は素材重視の会ですので、
先にお料理からご紹介いたします。
前菜は・・・
湯田さんちのホワイトアスパラ 溶かし発酵バター
オホーツク産雲丹詰シュー
常呂産毛蟹コロッケ
”アニョー ド レ”カルパッチョ
(付け合せ、奥会津産こごみ
・花里さんちのラディッシュ・蕪・大根)
”アニョー ド レ”鞍下肉 瞬間スモーク
(付け合せ、新筍・タラの芽・椎茸)
”アニョー ド レ”軽い煮込み
(付け合せ、インカの目覚めマッシュトリュフ風味
新筍・グリーンアスパラ・人参)
フランス農家製チーズ
(オッソイラティー・ブリー ド ムラン・エポワッス)
常呂産!毛蟹出汁 地うどん
特製!フルーツポンチ
本日のワイン達・・・
左から
Pol Roger Brut Reserve3000ml
Meursault Clos de la Barre'98Domaine des Comtes Lafon
Corton Charlemagne'92Domaine Michel Juillot
Meursault 1er Cru Les Charmes'85Domaine Joseph Matrot
Echezeaux'96Domaine Jacques Cacheux
Option
Meursault 1er Cru Les Perrieres'85Domaine des Comtes Lafon
Pol Roger Brut Reserve3000ml
Meursault Clos de la Barre'98Domaine des Comtes Lafon
Corton Charlemagne'92Domaine Michel Juillot
Meursault 1er Cru Les Charmes'85Domaine Joseph Matrot
Echezeaux'96Domaine Jacques Cacheux
Option
Meursault 1er Cru Les Perrieres'85Domaine des Comtes Lafon
本日お越し頂きましたお客様・・・
外崎先生ファミリー様
先生:アニョー ド レ美味しかったです。
お嬢様:アニョー ド レ本当に柔らかくて美味しかったです。
乳飲み仔羊はちょっと可哀想な気もしますが、
この臭みのなさと柔らかさはアニョー ド レ特有なのだと
思います。
ムルソーも大満足です。
森田様です。
アニョー ド レ、瞬間スモークがNO1、
NO2がカルパッチョ、NO3が煮込み
でも僅差です。
MatrotのCharmesが一番で、CCが2番。
どれも美味しく頂きました。
富井様、小嶋様です。
富井様:ムルソー シャルム85年
小嶋様:今日もアニョー ド レとワインのマリアージュが最高でした。
ムルソー ペリエール85年ラフォンは
驚くほど美味しかったです。
平井様と、初めてご参加頂いた横路様です。
平井様:今日は全てが高いレベルで優劣がつきません。
カルパッチョは、上質な赤身の魚を何がしか調理したもの、
と言われたら信じたかもしれません。
ワインは、ペリエールが頭抜けていて、比較するのに
口にする量をこれだけ少なめにしなければいけない程
でした。
こんなLafonのペリエールに今後の人生で
出会うことがあるのかなぁ・・・。
他がすべてMeursaultだったこともあってか、
羊との組み合わせの為には、Corton Charlemagneでした。
今まで何度も頂いているのに、
こんなに合うものなんだ!というのを実感しました。
ご馳走様です。
横路様:仔羊の煮込み
ムルソー シャルム85年 香りがすご~い!!
バタースコッチ、アーモンド、蜂蜜の
香り豊かなワインでした♡♡♡
CCもどんどん開いてきて良くなってきました!
最初の印象とは異なるワイン!!
美味でした♡ごちそう様でした~Thank you♡
北村様:アニョー ド レはどの調理法もとっても美味しかったです!!
心から「良い子」に感謝です。
CCがお気に入りでしたが、オプションのコントラフォンを
飲んだら、他を忘れる程断トツに美味しかったです。
吉川様:ムルソーシャルム85年、ムルソー ペリエール85年
お料理すべて美味しかったです。
炙りは美味しかったですが、スモークはなくてもよかったかも・・・
煮込みソースはソースが軽くて、お肉の優しさを邪魔しませんでしたが、
白は全く負けていました。
赤と合いました・・・
噛めば噛むほどお肉の甘味が出て、
やはりアニョー ド レの優しさを噛みしめました。
大原先生ご夫妻です。
先生:アニョー ド レ、臭みが全くなく
優しくてとっても美味!
奥様:アニョー ド レ美味しいねぇ^^
toratanu:
ご参加頂きました皆様、ゴールデンウィークの初めの
慌ただしい中、誠に有難うございました。
頂きましたご意見を参考にさせて頂き、
この素晴らしい素材をより一層生かすべく
スタッフ共々精進してまいります。
どうぞ宜しくお願い致します。
有難うございました!
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