2012年11月2日金曜日

極上ワイン会:十数年~数十年の美しさ

31Oct,12.
極上ワイン会:十数年~数十年の美しさ
Dom Perignon'90
Batard Montrachet'95Domaine Etienne Sauzet
Griotte Chambertin'96Domaine Joseph Drouhin
Chambolle Musigny 1er Cru Les Amoureuses'96Domaine Robert Groffier
Chambolle Musigny 1er Cru Les Amoureuses'95Domaine Robert Groffier
Corton Bressandes'78Maison Camille Giroud
Corton'59Hospice de Beaune Cuvee Charlotte Dumay/Maison Protheau
 
Dom Perignon'90
スタートのドン ペリニョン90年ですが、
リリース当時の十数年前から豊満で判りやすい美味しさでしたが、
20年近く経過した現在も、その美味しさに微塵も陰りがありません。
淡いイエローゴールド。
非常に繊細な泡粒が湧きいずるように立ち昇る。
とてもトースティで
香ばしいフレンチトースト メープルシロップ掛け、
クリーミーなハニーレモン。
美しい酸で食欲をそそられる。
含むと、フレンチトースト メープルシロップ掛けを頬張って
飲み込んだ後の余韻^^
とても充実感があってもう一口飲みたくなる。
キレのあるメープルの芳香がずっと続く。
後30年は楽しめる資質を持っている^^!
 
Bienvenue Batard Montrachet'95Domaine Paul Pernot
 
画像よりかなり濃いイエローゴールド。
かなり過熟な色調、やや??
カラメルハニー。
甘くたっぷりと充実しているが、喉でマデリゼの予兆。
時間と共に主張が強くなるか?
*ブルターニュ産ブルーオマールのソース用に(^^;
まぁ皆様に後でちょっぴり試飲して頂こう。
 
代替品は・・・
Batard Montrachet'95Domaine Etienne Sauzet
 
バタールはドメーヌ物。
艶々した濃いめのイエローゴールド。
正に黄金の輝き。
濃厚なハニー。
巨岩のミネラルが染み出てくる。
グラのワインでたっぷり、充実。
含むと未だ若く香り程開いていない。
巨岩から染み出たミネラルが、身をすくめる程ヒヤッと怜悧なワイン。
グラで怜悧・・・、アンバランスだがとても魅力的。
完成形まで後10年か。
 
Griotte Chambertin'96Domaine Joseph Drouhin
 
エッジにオレンジ色がにじむ。
きびきびした正にグリオット・ジュレの芳香。
ドルーアン社の得意なグランクリュだが、
この年はやや小さい作り。
それだけに、今とても飲み頃。
とてもミネラリーで綺麗な造り。
含むと美しい酸に支えられた赤い果実の嵐。
中量級だが纏まっている。
 
Chambolle Musigny 1er Cru Les Amoureuses'96Domaine Robert Groffier
 
ロベール グロフィエのフラッグシップワイン。
先程のグリオットよりやや濃いガーネット色。
石灰からのミネラルがツンと香る。
その美しいミネラルにフランボワーズのコンポートと甘草が被る。
品格がありテクスチャーも充実している。
しかしジャミーではなく、余韻にミネラル甘草は充満。
いま飲み頃!
 
Chambolle Musigny 1er Cru Les Amoureuses'95Domaine Robert Groffier
 
レ ザムルーズの垂直。
96年より若々しい濃い色調。
未だ紫色が混じる。
色同様に濃く果梗からのタンニンを感じるがブルーベリーのコンポートに
マスキングされて見え隠れ状態。
構造がしっかりしていて、96年に比して飲み頃は5年先。
 
Corton Bressandes'78Maison Camille Giroud
 
ここからは真のtoratanu古酒ワールド。
グッとギアが入ります^^
エッジに夕焼け色が映る。
秋の湿った大地の香り。
凛とした美しいミネラル。
時の試練に耐え抜いた揺るぎない自信を感じる。
一口含むと、シルキー・シナモン・マジック!
美しい年のとり方をしている。
コート ド ボーヌ唯一の赤のグラン・クリュ
納得の一本!
 
Corton'59Hospice de Beaune Cuvee Charlotte Dumay/Maison Protheau
 
ブルゴーニュ赤伝説のヴィンテージ1959年。
半世紀を超え今絶好調・・・!
色合いはとても淡くオレンジの主張。
ツンとするオレンジピールのニュアンスと大地のミネラル。
ハニーライクなスーボワ。
ややグラスを回すとショコラを纏ったパウンドケーキに変身。
ねっとりと舌に絡みつく妖艶さ・・!
素晴らしい。
 
本日のお料理達・・・
画像なし
フォワ・グラのコンフィ 林檎のコンポート添え
 
厚岸・仙鳳趾産特選牡蠣 キャビアたっぷりのタルタル
 
ブルターニュ産活けブルー・オマール海老の炭火焼
セロリラヴのロースト添え
 
同オマール海老爪肉のサラダ
 

十勝産狩猟物エゾ鹿のロース炭火焼
奥会津産原木なめこソテー添え
 
農家製フロマージュ
コンテ、ブリー ド モー、エポワッス
 
 トリュフたっぷりリゾット
 
無花果のコンポート サバイヨンソース
 
 
 
ご参加頂きました皆様有難うございました。
ドン ペリニョン90年の開かれた圧倒的な存在感、
高貴なミネラルに彩られたバタール95年、
赤い果実の嵐とミネラルが後を引くグリオット96年&レ ザムルーズ96年&95年
偉大な大地のミネラルのコルトン ブレッサンド78年、
妖艶なスーボワ・ハニー・ミネラルのコルトン59年
今日は圧倒的なミネラル会をお楽しみ頂きました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


0 件のコメント:

コメントを投稿