本年4回目のシャンパーニュ古酒会!
ポル ロジェ ブリュ レゼルヴ 70S
ド スーザ ブラン ド ブラン1993年
ジャン ペルヌ ブラン ド ブラン1990年
ブリクー キュヴェ プレスティージュ1988年
ピペ エイドシック ブリュ ソヴァージュ1982年
ピペ エイドシック ブリュ1982年
ポル ロジェ1982年
エイドドシック モノポール キュヴェ ディアマン ブルー1982年
ローラン ペリエ キュヴェ ミレジム ラール1966年
ポル ロジェ ブリュ レゼルヴ 70S
ド スーザ ブラン ド ブラン1993年
ジャン ペルヌ ブラン ド ブラン1990年
ブリクー キュヴェ プレスティージュ1988年
ピペ エイドシック ブリュ ソヴァージュ1982年
ピペ エイドシック ブリュ1982年
ポル ロジェ1982年
エイドドシック モノポール キュヴェ ディアマン ブルー1982年
ローラン ペリエ キュヴェ ミレジム ラール1966年
こちらのペースト状のものは、
ご参加頂いた田中さんにお持ちいただいた、
<田中さんちのピーナツバター>です。
甘味を加えていませんので、極上のシャンパーニュ&シャルドネに
ドンピシャのマッチングです^^!
(かっぱえびせん状態^^)
本日のお料理達・・・
グジェール
チーズのムース仕立て
帆立貝のマリネ
尾長鯛のポワレ
スペイン産キュイス・プーレ炭火焼
フランス農家製フロマージュ
イタリア産 フレッシュ・ポルチーニのパスタ
焼き菓子ブラウニー
ご参加頂きました皆様、有難うございました!
クリスマスイヴイヴの23日、
シャンパーニュ古酒をたっぷりとお召し上がり頂きました。
スタートは、たぶん世界でtoratanuだけの1本?!
ポル ロジェ ブリュ レゼルヴの1970年代リリース物
未だ泡もしっかり元気で、酒躯も全く崩れていない、
驚愕の40年物NMでした^^!
フランスワインツアーで訪問先の、ド スーザ ブランドブラン1993年
硬さが解れその綺麗な美しさにうっとり。
ジャン ペルヌ ブランドブラン1990年はル メニル シュール オジェにある
小さなレコルタンですが、クリーミーで愛らしいシャルドネ酒でした。
コート デ ブランのアヴィーズからもう一軒、
ブリクー ブリュ プレスティージュ1988年、
20数年の熟成を経て美味しいバニラアイスクリームのような甘さを
感じる佳酒でした。
ここからは、1982年4種水平会!
最初の2種は、ピペ エイドシックのブリュ ソヴァージュとブリュ、
ノンドゼのソヴァージュは当初中々愛想のないものが多いですが、
30年の熟成を経て、旨み成分が醸成し良い感じの仕上がり、
ブリュの方はスパイシーなニュアンスをプラスした佳酒!
そして登場の真打ポル ロジェ1982年、
80年代を代表する当たり年らしい、深遠で奥行きのある酒躯
皇かでクリーミーな喉越し、圧倒的な存在感を見せてくれました。
82年の〆は、エイドシック モノポールのキュヴェ ディアマン ブルー
その透明感のあるアミノ酸の化身に感動!
そして、ご参加頂いた方のバースデイヴィンテージでもあった
1966年ローラン ペリエ キュヴェ ミレジム ラール!
間もなく半世紀を迎えようとするワイン殿下、
未だ微動だにせずバランスに富んだ酒躯、
あと数年でキャフェの芳香が出そうで出ない^^
ぎりぎりの線、素晴らしいの一言です!
皆様の人気投票1番は、66年ローラン ペリエ キュヴェ ミレジム ラール
2番は、ポルロジェ82年でした。
本年初めて踏み込ませて頂いた、シャンパーニュ古酒会、
2016年も時々行ってまいります^^
どうぞ宜しくお願い致します。
有難うございました!
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