1Avril,12
今回は南仏、ラングドックの郷土料理&ワインをお楽しみ頂きました。
ワインは画像右から・・
クレマン ド リムー09年エシュ テ バニエ
ラングドック ブラン09年エシュ テ バニエ
ラングドック ビオ ロゼ10年エシュ テ バニエ
ラングドック ビオ ルージュ10年エシュ テ バニエ
Ch.プッシュ オー07年
ラングドックのほのぼの旨いお料理は・・・
左下より時計回りに・・
*ワイルドライスとベーコンソテー
*アーティチョークとオリーヴの煮込み
*鱈のブランダード
イカの軽い煮込み セート風
古代豚の塩漬けバラ肉と鴨のカスレ
フランス農家製チーズ
サフランのクレームブリュレ
鱈のブランダードとクレマン ド リムーの相性がとても良かったですね^^
サフラン風味のイカの煮込みには、綺麗な造りのラングドックブラン&ロゼ
がサクッと嵌りました。
エシュ テ バニエ、とてもバランスの良い造りですね
これからのお花見に良いかも^^!
そしてメインのカスレには、煮込んだレンズ豆の香りのする
ビオルージュ、そして豚バラにはプッシュオーが
ピタッとマッチングいたしました。
その土地の料理と土地のワイン、いや~ホント旨いですね。
ご参加頂きました皆様有難うございました。
次回は、又ぐっと北上し、アルザス郷土料理をお楽しみ頂きます。
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