2013年3月27日水曜日

toratanuレア!ワイン会スペシャル3月会”フランス・極上仔牛会”

24Mars,13.
フランス・ブレス産青首会の予定でしたが、
前日に届いた鴨をチェックしたところ、
「過熟」にて使用できず、急遽解禁したての
フランス・仔牛を用いることとなりました。
楽しみのされてお越しいただいた皆様には
深くお詫び申し上げます。
 
ポル ロジェ ブリュ レゼルヴ 3000ml(ジェロボーム)
シュバリエ モンラッシェ1998年ドメーヌ ミッシェル ニエロン
コルトン グランクリュ レ プジェ1993年ドメーヌ ルイ ジャド
ボンヌ マール1985年ドメーヌ ロベール グロフィエ
シャンベルタン クロ ド ベーズ1983年ドメーヌ フェヴレ
 
オプション
クリュッグ1979年
 
 
本日のお料理達・・・
春の山菜のベニエ
こごみ・タラの芽・甘草(かんぞう)
ロワール産白アスパラガスとずわい蟹のテリーヌ
トリュフ風味
益田漁港産沖メジナのロティ ブールブランソース
フランス・極上仔牛 ムージャン風 ブラックオリーヴソース

農家製フロマージュ
フランス・極上仔牛のハヤシライス
春の果実のジュレ 苺ソース
 
 
本日ご参加頂きました皆様方のご感想をいくつか・・・
森田様、丸田様、伊藤様です。
 
森田様:「Niellon,Groffierも良かったですが、
FaiveleyのClos de Bezeは本当に素晴らしく言うことなしです。」
「仔牛とボンヌ・マールのマリアージュは優しいもの同志素晴らしかったです。」
「本日も美味しいワイン、料理ありがとうございました。
隙のないラインナップで素晴らしかったです。」
 
丸田様:「ますます古酒にはまりそうです。
素敵な会に参加させていただき
どうもありがとうございました。」
 
須藤様、伊藤様です。
 
須藤様:「col vertが試せなかったのが残念です。」
 
北村様、吉川様です。
 
吉川様:「仔牛は美味しかったのですが、やはりローストしただけで
美味しいシャルドネとの方が私は好きです。」
 
佐藤様、水谷様です。
 
佐藤様:「ボンヌマール85年、クロ ド ベーズ83年・・・
綺麗に熟成されていてとても美味しかったです!」
 
富井様、平井様です。
 
平井様:「Clos de Bezeが本日の白眉だと思いますが、
生まれ年のKrugはやはり感慨深さが格別でした。」
 
石井先生、大原先生ご夫妻、松尾先生、井出先生です。
 
そして・・・
お誕生日の方がいらっしゃいます^^!
平井先生です。
平井先生は千葉の旭市より3時間半をかけ
お越し頂いております。
いつも遠いところ誠に有難うございます!
 
皆様にご唱和頂き・・
ハッピー バースデイ ツーユー♪
ハッピー バースデイ ツーユー♪♪
ハッピー バースデイ
ディア 平井さん~~~~♪♪♪
ハッピー バースデイ ツーユー♪♪♪♪
 
お誕生日おめでとうございます!!!!
この一年が平井先生にとりまして
健康で実り多い年でありますことを祈念致します。
 
皆様ご唱和頂き有難うございました^^!
 
ご参加頂きました皆様有難うございました。
メイン素材のブレス青首がご提供できず申し訳ございませんでした。
代替の仔牛を皆様にご評価頂き助かりました。
ワインでは、フェヴレ クロ ド ベーズ83年、ボンヌマール85年
に人気が集中しておりましたようです。
二十数年~三十年良い状態で熟成したワインって
ホント魅力的ですね^^
喉越しはあくまでも滑らかで、未だ溢れ出る果実味と
森の下草、トリュフ等複雑な芳香がミルフィーユのように重なり合う
極上の古酒でした^^
toratanu古酒ワールドご堪能頂けましたことと存じます。
次回のスペシャル会もご満足頂けますよう全力で頑張ります!!!
 
 



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