2014年4月10日木曜日

toratanuレア!ワイン会4月会

ポマール村古豪!!ドメーヌ ミッシェル ゴヌー垂直!
 
満開の桜のお花見ならぬ、
満開飲み頃を目指した^^フランスワイン古酒ワイン会4月会です。
 
本日のワインのラインアップは・・・
ポル ロジェ ブリュ レゼルヴ 3L
シャブリ グラン クリュ ヴォーデジール2002年ドメーヌ ウィリアム フェーヴル
ムルソー1997年メゾン ルイ ジャド
ポマール プルミエ クリュ1998年ドメーヌ ミッシェル ゴヌー
ポマール プルミエ クリュ1995年ドメーヌ ミッシェル ゴヌー
 
本日のお料理達・・・
 ふきのとうのベニエ・菜の花とサーモンのテリーヌ・帆立とほうれん草のキッシュ
 益田漁港産真鯛のハーブ焼き
国産牛三角バラのステーキ
コンテ24か月・エポワッス・ピエダングロワ
シラスのチャーハン
 
デセール
コーヒームースとミルクソルベ
(画像失念)
 
ではご参加の皆さまのご意見をいくつか・・・
伊佐野様、磯崎様、高橋様ご夫妻です。
 
高橋様:「今日は白2種が素晴らしかったですネ。初めにシャブリGCの香りをかいで
「すごい!!」と思った後、ムルソーの香りをかいだら「これは!!スゴイ!!」
両者共に良かったです。赤2種も健闘しましたが、牛肉が熱の通った半生で
香り歯ごたえ抜群でした。食事のシラスご飯がまたgoodでした。
ごちそうさま!」
 大原先生ご夫妻です。
 斎藤様、大瀧様、武井様です。
 
斎藤様:「色々と古い年のワインが飲めて良かったです。
古く感じられない良さが感じられて良かったです。」
 
大瀧様:「今回ワイン会には初めて参加させて頂きました。
ワインお料理共にすばらしく、素敵な時間をありがとうございました。
また是非参加させて頂きます。」
 
武井様:「本日ワインに合うお料理を出していただいたので
またこういう感じでお願い致します。
初参加でしたが楽しく美味しくワインが益々好きになりました。」
 楢村様、斉藤様グループの皆様です。
 
斉藤様:「いつもおいしい料理ワイン有難うございます。」
 鈴木様、竹尾様、金城様、奥原様です。
 
鈴木様:「ふきのとうのフリッターは初めてでした。日本酒でもOKですね。
ゴヌーの渋味にびっくり、牛の脂とのマッチがあっての渋味でした。
これがスパイシーな渋味なんですね。
白は口の中に残る、鼻から抜ける香りが花の香りで、先月とは違う春・・・
初夏に近い春を感じました。今回はとても個性的なワインだったように感じます。
前回は春満開でしたが、今回は少し春⇒初夏を感じました。」
 
竹尾様:「私は白が好きなので本日のシャブリ グランクリュ99年はさっぱりした
飲み易いワインで、ムルソー97年がコクと香りが最高でした。
魚料理ととても合っておいしかったです!
赤ワインはポマール プルミエ95年がようやく飲み頃になった感じ!
春らしいふきのとうのフリッターからはじまって優しい味の魚料理と
春を感じさせてくれるお料理で最高でした!
牛肉料理もお肉が柔らかくておいしかったです!
最後のシラスチャーハンもニンニクとシラスとの香りが春らしい
さっぱりとしたチャーハンでした!
これからもおいしい料理をお願いします!」
 
金城様:「ステキな時間をありがとうございました。」
 
奥原様:「ワインとお料理いつも楽しみに参加させていただいてます。
今回も鯛のお料理とムルソー1997年めメゾン ルイ ジャドの相性、最高でした!!」
 関和様、武田様、守富様、春日様です。
 
関和様「ワイン会初参加、次回参加できるかしら?楽しみ・・・」
 
武田様:「楽しかったです。」
 
守富様:「ワインとお料理のマリアージュが良かった。」
 
春日様:「ブルゴーニュはやはりよいですね。」
 太宰様ご夫妻です。
 
ご主人:「'02ウィリアム フェーブル シャブリ ヴォーデジール丁度好きな熟成感!!
シャブリらしさミネラル感残しつつやわらかくなっています。
'95'98のミッシェル ゴヌーポマール 1er Cru両方とも大好きなんですが、
あと数年~10年後に飲みたかった感じがあります。
ポマールと牛さんベストマッチですね。」
 
奥様:「95ポマール理屈なしで私の好みなので、力強くボルドーの
ポーイヤックと共通するところがあると思いました。
お料理とワインの相性がGoodでした。
2002シャブリもシャブリらしさをじっくり味わえて美味しかったです。
やっぱりグランクリュは美味しいですね。」
 原口様、須藤様です。
 
須藤様:「牛肉料理が好みでした。
毎回の事ですが、美味しいワインと料理に
感謝しています。」
 岡村様、内山様です。
瀬田様、吉川様です。
 
吉川様:「今日も美味しかったです。
白は丁度飲み頃でしたが、赤はもっと寝かせた方が
さらに美味しくなると思いました。
勿論今飲んでもこの状態もステーキと楽しみました!!。」

 お誕生日の方がお二人いらっしゃいます!!
磯崎さん、須藤さんです。
ハッピー バースデイ ツーユー♪
ハッピー バースデイ ツーユー♪♪
ハッピー バースデイ♪♪♪
ディア~~磯崎さん~~
須藤さん~~~!
ハッピー バースデイ ツーユー♪♪♪
 
磯崎さん、須藤さん、お誕生日おめでとうございます!
お二人にとりましてこの一年が、健康で実り多い年で
有りますことを祈念いたします!!!
 
ご参加頂きました皆様、有難うございました。
シャブリ グラン クリュ2002年ウィリアム フェーヴルの後に、
ヴィラージュのムルソー1997年ルイ ジャド。
召し上がる前に、ちょっと意外な感じをされた方も
いらっしゃったと思いますが、ヴィラージュでも
”そのワイン人生”のピークを打ったものは
存在感が違いますね^^
お気に入りの挙手を頂いたところ、三分の二の方が
ムルソーを選ばれました。
ポマール村の古豪ミッシェル ゴヌー、ホント長熟ですね。
ワイン会の中でもお話ししましたが、
12年ほど前札幌のワインバーで同じ95年物を飲みましたが、
余りの硬さに愕然とするほどでした(^^;
あれから干支が一回りしましたが、未だこなれた感じは
今一つでした。この造り手は四半世紀~ですね^^
皆様にもご意見頂きましたが、この質実剛健なポマールと
今日の”牛の三角バラステーキ”良い相性でしたね。
 
初めてお越し頂きました皆様にもお気に入り頂き、
ホッと致しました^^
有難うございました。
 
 




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