2011年8月3日水曜日

日本一の”鮎”を愛でるワイン会

31Juillet,2011.
日本一の”鮎”を愛でるワイン会

毎々もっとも鮎の美味しい時期に
お声掛け頂き、いそいそと出かけます^^
今回のメンバーは、
大阪2名、三重1名、地元4名、そして埼玉より1名です^^
岐阜市川原町、鮎の名店
「泉屋」さんファサード
オードヴル
オードヴル右上の、通称”鮎バーガー”

マグナムのシャンパーニュがするっと空いてしまいました。
新作「鮎カルパッチョ」と「地物枝豆」
少しとっておいたシャンパーニュとピッタリ!
シャブリ グランクリュもなかなか。
画像でも、パンパンに張っている枝豆
お判りになれますね^^
品種改良の良さでなく、クラシックな旨さにビックリです。
そしていよいよ、”鮎”様登場!
「郡上川(ぐじょう)」産です。

こちらの鮎焼きの凄さは、1本の鮎を完璧に焼き上げる為
40分ほどの時間を要します。
骨抜きなどせずとも、頭からサクッと食べても
骨が全く当たらず、外側はパリッと、中はフワッと
焼き上げられています。

この会では、いつもボルドーワインと合わせます^^
はらわたの苦みと良い感じのマリアージュです。
お次はより濃厚な旨味を持つ、
「和良川(わら)」産です。
Ch.グラン ピュイ ラコスト1939年の
気品あふれる熟成とはらわたが綺麗にマリアージュ
いたしました^^
こちらも特産、「味女(あじめ)どじょう」唐揚げ
&「地野菜天ぷら」

味女どじょうの心地よい”泥臭さ”^^と
新世界のカベルネが良い感じです。
岡ソムリエ協会会長の
サービス風景です^^
お休みの日にお疲れ様です。
*鮎焼きXボルドーは
岡会長ご推奨のマリアージュです^^
岡会長はプライベートでも「100万ドルの笑顔」です^^
ヴォルネ サントノ69年メゾン ルロワ
綺麗ないい熟成です。
「郡上川産山椒煮」
ほっくりと、煮あげられ、山椒の上品なスパイシーさと
寸止めの甘さが大変秀逸な逸品!
「白魚ピッツッア」
香ばしい旨味が嬉しい仕上がりです。
有名な「鮎ラーメン」
鮎出汁の繊細な旨味と極細麺がジャスト!
麺を平らげた後ご飯を投入いたします^^
ペロリ!^^
アイス2種
ラムレーズン&山椒
ほのかに香る山椒、良いですね^^




9人でナント!
マグナム1本、ブーティユ11本です^^
岡会長とツーショット^^
岡会長素晴らしいサービス、有難ういございました^^
プロデューサーの中島先生も加わり記念ショット^^

いつも飛び切りの企画を立てて頂き
有難うございます。
今度は「落ち鮎会」ですね^^
また宜しくお願い致します。


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