2012年2月10日金曜日

フランス郷土料理ワイン会:第二回ロワールワイン会

5Fev,12.
ロワール郷土料理ワイン会

定例ワイン会のない日曜日に開催いたします。
毎々、開始時間を設けず、16時~20時の間
ご都合の良い時間に、ご予約の上お越し頂きます。
(当日予約可)

ロワール渓谷は、大西洋岸から内陸まで、約1000kmに
わたって広がる、大変広いワイン生産地です。
様々ななブドウ品種からは、キリッとした辛口から極甘口まで
多様なワインが造られ私たちを楽しませてくれます。


本日の”自然派”ワイン達・・・
左から・・・
ルドヴィック ハーンNVギィ ボザール(泡・キリッとした辛口)
サンセール キュヴェ フローレ'09ヴァンサン ピナール(白・辛口)
モンルイ レ ペシェ'09ルドヴィック シャンソン(白・辛口)
シャトー メイヤン ヴァージョン オリジナル'07ドメーヌ ジョフルネ モルヴァル(赤・ライト)
トゥーレーヌ”さよなら”'06ティエリー ピュゼラ(白・ほのかな甘口)
*ワインは各々、125mlとたっぷりお召し上がり頂けます。

上記ロワールワインに寄り添ったtoratanuの料理達
オードヴル3点盛(手前左より時計回り)
サーモン・マリネ
サーモン・タルタル キャラメル風味マスタードソース
サーモン・リエット

ギィ ボザールのルドヴィック ハーンは単にキリッとした辛口だけでなく
円やかな旨味を有し、グラスの中で温度が上がるとさらに深みを増します。
サーモン三変化とは絶妙なマリアージュでした^^

サーモンのブレゼ きゅうりのウロコ仕立て きゅうりのピュレ

サーモンときゅうり、そしてたっぷりのきゅうりのピュレが
口中を満たし、至福感が広がったところにサンセールを
流し込みます^^!
イメージ以上のマリアージュを致します^^

ジャンボン・ブランのクリーム煮

古代豚で作り上げたジャンボン・ブラン(ハム)も
上等なクリーム煮に^^

モンルイの旨味とクリームがしっくりと重なります^^
また、珍しいVDQSシャトー メイヤンのガメイ種とは思えない
上質な表情とも素敵なマリアージュ^^

ロワール農家製フロマージュ
プリニー・サン・ピエール
サントモール

気品に満ちたプリニー・サン・ピエールの爽やかな旨味と
いずれのワインもドンピシャです^^
又、サントモールはトゥーレーヌ産、
”さよなら”とは当然!

フルーツのジュレ

フルーツたっぷりのジュレと木苺ソルベ
”さよなら”のほのかな甘さととってもいい感じです。

次回は、ここより北側、ブルターニュ郷土料理ワイン会を2月19日に開催いたします。
詳細は・・・↓↓↓↓↓↓
モン・サン・ミッシェルのご近所です。
葡萄は生育しないところで、林檎のお酒”シードル”
洋ナシのお酒”ポワレ”、そば粉のギャレットと合わせロワールの泡、
仔羊に合わせムルソーと、次回もいけてますよ^^
是非お越し下さい。


0 件のコメント:

コメントを投稿