2012年2月22日水曜日

フランス郷土料理ワイン会:第三回ブルターニュ会

19Fev,12.
toratanuの新しいワイン会、
フランス郷土料理ワイン会、今回は”ブルターニュワイン会”です。
ブルターニュと言えば、日本のコマーシャルにも登場する
”モン サン ミッシェル”のある辺りです。
この辺りは所謂ワインはできません。
ちょっと北過ぎるのですね。
果物では、「林檎」&「洋梨」の産地です。
Cidre Brut NV Le Cellier de Boal
Poire Domfront NV Ferme de la Motte
Ludvig Hahn NV Guy Bossard
Meursault'09Maison Joseph Drouhin
Cidre Demi Sec NV Le Cellier de Boal

本日のお料理・・・
オードヴル3種盛合せ
*モン サン ミッシェルのムール貝とセロリラヴの冷製クリームスープ
*古代豚のロースト 林檎のピュレ添え
*小海老のクリーム煮 ノルマンディ‐風

*シードル&ポワレは低アルコールながら、
大変オーセンティックで、自然なる作りの良さが
表れ、いずれの前菜とも飛び切りの相性でした^^

そば粉のギャレット コンプレ

コンプレ→満席→過不足ない→申し分ない→完璧
正に充実したギャレットです^^

ミュスカデで造られるこちらも、十二分なる酒質のヴァンムスー!
あっという間に一皿ペロリです^^

ひま研”仔羊”肩肉と腿肉の炭火焼

ブルターニュと言えば、
超上質なる仔羊、”プレサレ”ですね^^

toratanuにはその最高品質の”プレサレ”に
勝とも劣らない、”ひま研仔羊”があります。
これには、ラノリン(羊毛脂)の香りのする
ドルーアン社のムルソーを合わせました^^
この上ないマリアージュです^^

ブルターニュ産農家製フロマージュ
*カマンベール
*ポン レヴェック

上品な良い取り合わせで、しっかりマリアージュです!

林檎のソテー ピスタチオソース

これにはもう、自然派シードルのドゥミ セックが
面白いように嵌ります^^

ご参加頂きました皆様、有難うございました。
次回3月4日(日)はプロヴァンスワイン会を開催いたします。
どうぞお見逃しなく!!




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